建设动态

“名师讲坛” 2014年第三讲

来源:本站编辑发表时间:2014-05-20 15:41:09字体大小:

   

    按照山东政法学院“名师讲坛”系列讲座安排,519日下午,国际知名学者王晴佳先生应新闻传播系邀请,来校举办“历史学与通识教育”讲座。新闻传播系主任蒋海升主持讲座。王晴佳先生担任北京大学长江学者讲座教授、美国新泽西州罗文大学历史系教授,主要研究方向为中外比较史学、史学理论与史学史和中国思想文化史。

    王晴佳阐述了历史与新闻、历史学与通识教育之间的关系。从多个角度指出历史学与新闻学的相同之处在于求真,而与文学的不同之处是它收集故事但不创造故事;指出历史学研究追求原始资料来辨别真伪,新闻需要采访当事人来确保信息的真实和有效。他以美国大学教育为例,讲述了通识教育对于大学生的重要性,就中国新闻传播史、中西文化传播等相关内容进行了阐发。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号