建设动态

“名师讲坛”2014年第四讲

来源:本站编辑发表时间:2014-06-13 09:03:41字体大小:

 

       

          2014612日下午2:30分,名师讲坛(3期)暨刑司论坛(36期)在知行楼模拟仲裁庭(二)举行。本次论坛刑法学省级特色重点学科邀请到了国际著名环境法专家、美国马里兰大学法学院环境法项目主任Robert Percival教授做“以刑事制裁实施环境法”的主题演讲,中国环境资源法学研究会常务理事山东大学法学院张式军教授担任点评和翻译嘉宾,论坛由刑事司法学院副院长张霞教授主持。

          Percival教授首先通过为大家介绍了美国环境保护执法理念、环境保护相关法律的实施情况以及环境保护署的惩罚措施,提出了加强国际合作、从立法和技术的角度积极应对环境问题,促进人类可持续发展等一系列主张。接下来,针对以刑事制裁实施环境法进行了详细的阐述,Percival教授认为,刑事制裁作为最严厉也是最有效的制裁手段,不仅能够直接剥夺或限制行为人污染和破坏环境的条件和能力,而且它还对其他潜在的环境犯罪人具有威吓慑止作用。随后,Percival教授以墨西哥湾漏油事件为切入点展开分析,提出严格防范和监管海洋石油开发的必要性、对于公众在墨西哥湾漏油事件发生之后针对信息公开及污染索赔所采取的积极行动,肯定了公众监督在推动污染责任承担方面所发挥的巨大作用。张式军教授对Percival教授的演讲做了高度评价,进行了精彩评议,并就中国环境保护法和环境刑法的修改实施情况给同学们予以介绍。

最后,Percival教授耐心回答了同学们有关环境法的提问,睿智的回答和儒雅的风度,赢得同学们阵阵掌声。

 Percival教授演讲深入浅出,用大量直观易懂的司法案例充分调动了现场同学的参与兴趣,引起大家的激烈讨论,现场气氛活跃。讲座获得圆满成功。本场讲座的成功举办不仅使学生进一步了解了环境法制建设的重要性,而且激发了学生关注环境法制及环境司法的学习兴趣,对于助力与推动我国环境司法建设的作用起到重要作用。

 

 

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号