建设动态

“名师讲坛” 2014年第五讲

来源:本站编辑发表时间:2014-06-20 17:02:49字体大小:

    

    616日下午,在二号办公楼513教室,山东政法学院名师讲坛第五期开讲,政治与行政管理系王晶副教授主讲“儒家持静修养的功夫”。本次讲座特邀吕士胜老师点评,由政管系和学科办联合组织。

    王晶老师对儒家持静修养理论进行了简单的历史回顾,追溯了从《庄子》书中提到颜回“坐忘”到荀子的“虚壹而静”、“大清明”的思想,直到宋明时期静修法成为儒者们普遍采用的修身方法的演变历史,说明持静修养是中国具有悠久历史的修养方法,并以深厚的哲学理论思想做为其有效性与可行性的论证与支撑。重点探讨了儒者们特别是宋明诸儒如此重视持静修养方法的重要原因,一是通过持静修养可以直证本体世界;二是通过持静修养能够得到精神层面巨大的愉悦与满足;三是持静修养对于精、气、神的养护、调理、升华有巨大的作用,具有明显的养生强身功效。

    此次讲座有助于大学生通过将传统修养方法与现实人生有机结合的方式提高自我修养能力,有助于大学生趋真、求善、爱美的内在自主性人格的发展以及道德之我、境界之我的塑造。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号