建设动态

韩国青州大学赵炳宣教授主讲“名师讲坛”第九期

来源:本站编辑发表时间:2014-10-16 09:15:58字体大小:

    20141012日下午300,名师讲坛第9期在图书馆学术报告厅举行。本次论坛由国际著名环境刑法专家、韩国青州大学赵炳宣教授做“韩国与中国的国际网络犯罪”的主题演讲。讲座由刑事司法学院刘炳君院长主持,刑事司法学院副院长张霞教授和来自河南安阳师范学院的博士李明璗担任翻译。刑事司法学院刘炳君院长为赵教授颁发了兼职教授聘书。

    为了让同学们对国际犯罪和网络犯罪有更深层次的理解,赵炳宣教授运用4个典型案例,向同学们介绍了何为国际犯罪和网络犯罪以及这类犯罪的处理措施。接下来,他从韩国网络犯罪的侦查、数据提出命令制度、韩国和中国的侦查协助、韩国和中国网络犯罪的问题点和国际刑警组织五个方面,为同学们进行了详细的讲解。在谈及韩国网络犯罪的侦查时,赵教授又从通信秘密保护法、电子通信、法院的认定几个关键词展开阐释。随后,赵教授希望中韩两国建立起快速的反应体系以有效的打击国际网络犯罪。刘炳君教授对赵教授的演讲做了高度评价,并就司法协助的必要性给同学们予以介绍。最后,赵炳宣教授耐心回答了同学们有关国际网络犯罪问题的提问,睿智的回答和儒雅的风度,赢得同学们阵阵掌声。

    赵炳宣教授的演讲,直观易懂,结合具体的司法案例,充分调动了现场同学的参与兴趣,大家积极提问,现场气氛活跃。本次讲座不仅使同学们了解了国际网络犯罪的社会危害性及处理难度,而且激发了同学们关注国际网络犯罪及国际刑法的学习兴趣,讲座取得了圆满成功。

 

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号