建设动态

证据鉴识理论与实践国际学术研讨会在济南召开

来源:本站编辑发表时间:2014-10-16 09:33:52字体大小:

         20141012日至13日,由山东省高校证据鉴识重点实验室(山东政法学院)主办的证据鉴识理论与实践国际学术研讨会在山东教育大厦召开。有来自美国、韩国、立陶宛、中国的4个国家、15个省份、70多个单位合计120余位专家学者参加了会议。山东政法学院党委书记、院长李玉福教授在开幕式致辞,开幕式由山东政法学院副院长宋云峰教授主持。

         本次大会以“证据鉴识理论与实践”为主题,参会人员围绕“证据法学”、 “法医学”、“生命法学”、“物证技术”、“司法会计”、“特种鉴定”展开研讨。受邀的美国印第安纳大学法学院Shawn Boyne教授以2013年“波士顿爆炸案”为视角介绍了美国数字证据在刑事案件中的应用问题,韩国清州大学的赵炳宣教授介绍了计算机犯罪及证据在韩国的现状与发展,另有来自中国政法大学、西南政法大学、山东大学、青岛大学、南方医科大学、第三军医大学、重庆医科大学、中国刑警学院、贵州警官学院、山东政法学院、上海社会科学院等20多所高等院校,以及公安部物证鉴定中心、司法部司法鉴定科学技术研究所、广东省、浙江省、贵州省、山东省、广西壮族自治区物证鉴定中心等各级公安、检察院、法院系统的30余位国内证据鉴识领域专家作了主题发言。

         本次大会主题明确,大会发言精彩。在历时一天半的会议研讨中,来自公安及司法部门的专家详尽引述了自己多年来的实务经验,来自各高校及鉴定中心的学者们引用实务中的经典案例阐述了证据鉴识发展的必要性及重要性。理论界与实务界代表各抒己见,讨论热烈。

         本次大会前夕收集了参会论文330余篇,经专家审稿后择优录用论文216篇,以此为内容的《证据鉴识理论与实践》由中国人民公安大学出版社出版。

         本次大会的召开,一方面促进了国内外证据鉴识理论领域与实践领域的深入交流,另一方面推动了国内证据鉴识学术研究与应用实践的进一步深化,同时也提高了山东省高校证据鉴识重点实验室及山东政法学院在国内外的影响力。

 

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号