建设动态

“名师讲坛” 2014年第十讲

来源:本站编辑发表时间:2014-10-17 08:11:57字体大小:

      2014年10月16日下午14:00,名师讲坛第十期在知行楼模拟仲裁庭举行。民商法学院李燕教授作了“人格权法立法与司法实务中的重大问题”的主题演讲。

李燕教授首先结合中国民法典的制定,介绍了人格权保护的五种模式:法国法模式、德国法模式、《瑞士民法典》模式、《魁北克民法典模式》及中国模式。对我国人格权立法模式选择的四种意见(在宪法中规定、在民法总则中规定、人格权独立成篇单独规定、在侵权法中规定)予以点评,分析了人格权独立成篇的理由。接下来详细分析了人格权立法中一般条款制定问题及姓名权、肖像权、隐私权、自己决定权、个人信息权等具体人格权的立法完善问题。随后对近期“胚胎权利归属纠纷案”、“贞操权侵权案”等热点审判案例进行点评,对我国审判实践中新兴人格利益的司法保护提出建议。最后对10月10日开始实施的《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》进行分析,探究大数据时代出现的人格权保护的新趋向。
李燕教授的讲座紧扣中国民法典编纂中人格权立法的前沿问题,结合司法实践中的热点案例,深入浅出,深受学生欢迎,现场气氛热烈,同学们踊跃发言,并争相阐述自己看法,同学们在愉悦的气氛中结束了本场讲座。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号