建设动态

都玉霞教授主讲“名师讲坛”第16期

来源:本站编辑发表时间:2014-11-28 11:51:28字体大小:

       20141127日下午,“名师讲坛”第十六期暨“茂岭山讲坛”第三期在致远楼阶梯教室二开讲。本次讲座主要针对我校一年级法学新生开设。初次迈进法学的门槛,不少学生对比较抽象、相对生涩的法理学知识感到困惑与迷惘,为了优化同学们对法理学知识的感性认识,提高兴趣,本次讲座特邀我校法理学教研室主任都玉霞教授主讲,主题为“迈入法学的门槛——谈《法理学》的学习方法”。
     
首先,都教授针对一年级法学新生的学习现状进行梳理,指出同学们法理学学习吃力的主要原因。随后,都教授从四个方面讲解如何学习法理学:第一,熟练掌握法理学课程的基本特点,从法理学知识的法律性、理论性、学术性三方面作总结,转换思想,逐渐培养法律思维;第二,介绍法理学的学习途径,既要认真学习中西方法律历史及概论,也要热心关注社会现实,强化理论与实践的密切结合;第三,强调学习法理中需要注意的细节问题,做到提前预习,广泛涉猎,加强交流,紧跟老师步伐;第四,总结法理学的复习方法,要对法理学知识结构形成体系性的认识,理顺概念间的逻辑结构,理解其中的重点难点及容易出错的地方。最后,都教授向大一学子总结了考试方法与技巧并当场以题型示例,使同学们学以致用、实战演练,迅速掌握所学技巧。整个过程同学们认真聆听,详细记录,讲坛历时两小时圆满结束。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号