建设动态

李克杰副教授主讲“名师讲坛”第20期

来源:本站编辑发表时间:2015-03-27 08:17:32字体大小:

2015315日,十二届全国人大三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定,颁行15年的《立法法》一朝修改,受到理论与实务界的格外关注。325日下午,法学院特邀知名时评作者、我校教师李克杰副教授做客名师讲坛第20期暨茂岭山讲坛第5期,针对《立法法》修改的成就与不足,为全校学生做“《立法法》修改:点赞与检讨”的主题演讲。本次讲座由法学院副院长侯学勇主持,苗雨和相焕伟博士评议。
  李克杰副教授首先介绍了《立法法》修改的背景及其三次审议过程,指出在全面深化改革、全面推进依法治国的背景下,《立法法》的修改格外重要,是我国法律体系的完善更加科学化、民主化的集中体现。在修改的主要内容部分,李老师认为本次修改体现出了“一条主线、两翼展开”的特征:以科学立法、保证改革为主线,以扩大公民权利和限制政府权力为两翼。在反思检讨阶段,李老师指出了《立法法》修改后的不足:修正案是否能够有效弥补2000年版《立法法》中存在的缺陷?修正案依然在税收法定、授权立法、扩大地方立法权、政府规章立法权限等问题上存在不同程度的模糊之处,相关配套制度亟需制定和完善。尽管修正案存在许多不足,但总体而言,还是有了非常大的进步,有力推动了我国立法的科学化与民主化程度,立法过程的可操作性更强、更公开透明。最后,李老师倡议“我国立法的将来还需要大家的共同参与”,鼓励在场同学努力学习,争取工作后身体力行,为我国法律体系的完善与发展做出自己的可能贡献。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号