建设动态

王春云副教授主讲“名师讲坛”第22期

来源:本站编辑发表时间:2015-05-29 15:11:01字体大小:

居安思危,站在法学视角看待社会危机问题,既能拓宽我校学子的知识视野,亦能增强青年一代的忧患意识。2015年5月27日下午2:30,借助名师讲坛(第22期)这一学术交流平台,学科建设办公室与法学院联合举办了一场以“全球变暖条件下低海拔岛屿国家生存权研究”为主题的学术讲座,本次讲座由王春云副教授担任主讲人。
讲座伊始,王春云副教授以美丽岛国的图片引入主题,简述了全球变暖语境下低海拔岛屿国家的生存危机,其中涉及到引发全球气候变暖的因素、带来的危害以及国际上应对全球气候变暖的行动与措施;其后,王老师运用法理知识探讨国家有无生存权,并总结解释国家生存权的含义,梳理了国家生存权问题在学界引起的争议,同时辨析了国家人权主体地位及国家生存权之间的逻辑关系;随后,他提出并构建国家生存权及其保障的基本框架理论。最后,王老师详细解答了同学们提出的疑难问题。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号