通知公告

关于遴选校级重点学科的通知

来源:本站编辑发表时间:2015-01-23 12:00:05字体大小:

      为进一步优化我校学科结构,促进学科体系建设,提高我校整体办学实力、学术水平及教学质量,打造我校核心竞争力,现将我校校级重点学科的遴选工作通知如下:

     一、遴选类别
按照校级重点学科、重点扶持学科、重点培育学科三个类别进行遴选,建设期五年。
二、遴选原则
严格标准、优化结构、突出特色、适应需求
三、遴选范围及数量
涵盖现有省级重点学科之外的所有二级学科(以《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科专业目录》(2008版)中的二级学科为依据);遴选出校级重点学科57个,重点扶持学科57个,重点培育学科57个。
四、遴选要求
1、具有34个明确稳定、特色明显的研究方向,学科整体水平接近省内同类院校同类学科的先进水平,经过建设有望建成在我省有一定影响的学科。
2、有一支职称、学历和年龄结构合理、业务素质高、思想素质好的学科梯队。学科带头人应具有教授职称或具有博士学位的副教授,有较高的学术造诣和较强的学术组织能力,具有开拓精神;学术带头人应具有副高以上职称且至少具有硕士学位;学术梯队中副高以上职称人员不少于学科成员总数的三分之一;学术骨干中应有1人以上具有博士学位;每一研究方向成员不得少于3人。
3、有较好的科研实验条件、较齐全的图书资料和规范的管理制度,能够满足科研和教学的需要。
4、近五年内承担过一定数量的省部级以上科研课题,在学校认定的核心期刊发表过一定数量且具有较高质量的论文,出版过较高水平的学术专著,或获省部级以上科研成果奖励。
五、遴选程序
1、各二级学院部(校属研究机构)根据遴选条件经本单位论证后提出申请,填写《山东政法学院校级重点学科申报表》并将此表及相应支撑材料,报送学科建设办公室。
2、学科建设办公室对所申报重点学科基本条件进行审查。
3、校学术委员会对申报材料进行评审,评审通过的学科,报经院长办公会审议后提交学校党委审定。
4、省级重点学科从校级重点学科中推荐,报上级主管部门审批。
六、其他要求
1.学科带头人应符合学科带头人的任职条件,不允许一人同时为两个学科的学科带头人或方向负责人,原则上只允许学术骨干参加一个类别的重点学科。
2.请按要求如实填写《山东政法学院校级重点学科申报表》,申报单位负责填报材料的真实性,并于210日前将申报材料交至学科建设办公室(2号办公楼315室)。
联系电话:88599853
                                 
                                                                                           学科建设办公室
                                                                                           2015122

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号