学科理论

学科建设要体现优势和特色

来源:本站编辑发表时间:2013-09-22 22:45:27字体大小:

        一、科学定位,培养具有各自特色的人才

不同类型的高校,它的学术贡献、人才培养层次、对社会服务方式以及在高等教育系统中发挥的功能和作用是不同的。无论是现在还是将来,经济建设和社会发展既需要一大批从事科学研究、工程设计的人才,也需要培养一大批在生产第一线的工程技术和管理等方面的应用型或复合型人才。因此,在人才培养目标中如何体现自己的特色和优势,如何确定学校的人才目标是高校学科建设中应高度重视的问题。在我国高校布局中,不同层次的学校承担着与其自身学校整体水平及在全国高校中所处的地位相一致的人才培养任务,即为国家经济建设和社会发展培养不同层次的人才。一般来说,研究型大学应当是国家高层次人才培养的重要基地,它能够培养出政治、经济、科技和文化等领域的精英人物,因而要以培养综合型、研究型的人才为主要任务;因此,各高校要给自己以明确的定位,准确界定自己的人才培养目标,突出自己的优势和特色,并通过学科建设充分地表现出来,使得我们培养出来的人才在不同层面上适应现代化建设各行各业的需要。

二、学术梯队要体现优势和特色

学科梯队是影响学科建设的决定性因素之一。要保证学科的特色和优势,应采取以下措施:

(1)实行首席专家负责制。学术带头人不仅要具有较高的学术造诣,而且要具有团结协作的精神,较强的管理能力。要用我国老一代科学家的艺术风范和思想品德来鞭策、激励自己,以自己的学术水平、人格魅力来带领学术队伍开展科学研究。同时,高校应该给学科带头人以充分的信任和责权利,使其不至于被干预过多而无所适从,能在学术发展问题上充分发挥自己的聪明才智,放开手脚,调动各种积极因素,开展工作。

(2)高度重视导师队伍建设。导师是组成学科梯队的极其重要的组成部分,因此,抓好优势学科和特色学科的导师队伍建设是至关重要的,在学科建设中,要重视逐步提高导师了解掌握本学科前沿的研究动态和方向,不断提高自己的学术水平的能力。一个完整的学科梯队应当是由博士学位、硕士学位的导师均具备的最佳力量组合,导师要以自己的最新研究成果和新的学术思想指导研究生开展孵发性和创新性研究。

(3)引进一批高水平的学术带头人。还应制定优惠政策吸引一批高层次海内外名师充实到优势学科和特色学科的师资队伍中去,一个杰出的学科带头人,不仅能够带活带好一个学科,而且会对整个学校的发展产生重大的影响。

(4)创造青年教师成长的条件,扶持优势学科和特色学科的青年教师开展科研活动。对于学成归国的青年教师,学校要为其筹备科研启动资金,帮助他们申请课题,让青年教师挑重担,以便能在科研、教学第一线得到全面锻炼,在竞争中成长。同时,要解决青年教师生活上的后顾之忧,使其安心从事教学、科研。

三、科研水平要体现优势和特色

科研水平是衡量高校学科水平的重要标志,科研既可以提高研究生的研究能力和综合素质又可以培养其严谨求实的作风,它在培养高素质的创新型人才中具有十分重要的作用。要注意以下几个方面:

(1)组成以特色和优势学科为团队的学术队伍。目前,我国教授年龄断层不再是主要问题,但是高校学术断层现象依旧存在。这个学术断层主要表现在,活跃在国际学科领域并受到广泛认可的中青年教师不多,承担国家重大科研项目的中青年学术带头人太少,特别是具有国际领先水平的高层次创造性中青年人才紧缺的矛盾依然突出。

(2)科研要与教学相结合。教学和科研本来就是高校培养人才过程中的两个不可忽视的环节。两者是相辅相承、相互促进、相互协调的辨证统一关系。两者应该统一起来,即在教学过程中培养科研能力,在科研活动中掌握专业知识,使科研工作的特色和优势转化为教学上的特色和优势,真正实现两者的良性互动。

(3)科研成果要应用于实践。目前,我国高校的科研成果工程化、产业化的程度较低,很多成果难以转化为现实的生产力,一些教师长期习惯于学术理论范围内探讨争鸣,习惯于从资料、文献中寻找科研项目的选题,结果研究出来的东西,脱离了生产实践的客观需求,很难形成生产力,只好在研究完成后将成果束之高阁,不能实现成果的转化。

四、教学质量要体现优势和特色

高等学校教学工作要着眼于国家发展和人的全面发展需要,坚持知识、能力、素质协调发展,深化教学改革,注重能力培养,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。并且,在此基础上要体现自己的教学质量的优势和特色,有以下途径:

(1)更新教学理念。树立与信息社会的时代特征相适应的现代教育观念,科学地、合理地构架高层次人才的知识、能力和素质结构。在教学过程中确立学生的主体地位,以学生为中心组织教学活动。通过教学使学生学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存。

(2)教学内容现代化,教学方法个性化。教学内容现代化是指教学内容要跟踪国际前沿,不断地丰富完善,与时俱进,体现本学科的优势和特色。因此,教师要吸收借鉴先进科研成果,了解本专业前沿动态信息,开拓学生的知识视野,培养科学的学习方法和科学思维方式,促使其主动获取知识的强烈欲望。

(3)教学手段数字化、信息化。高校要加快现代化教学环境的建设步伐,要根据本校的优势和特色,研制多种形式的具有自主版权的网络教学平台和综合教务管理系统。

五、公共服务体系要体现优势和特色

高校公共服务体系是指通过建设、电子信息、数字网络、图书情报大平台,实现社会、校际之间资源共享,为高校和社会提供服务,以体现本校在本学科领域的优势和特色。建成具有国际先进水平的校园高速信息网络服务平台,可以全面支持校内多媒体网上教学的需要、教师科研信息交流与学生网上学习交流的需要,全面支持教育管理信息化的需要,可以成为学校公共服务体系和现代远程教育支撑体系的重要组成部分,对建设优势特色学科具有重大的现实意义。

 

 

 

 

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号