学科理论

高校学科建设中学科交叉的实践模式

来源:本站编辑发表时间:2013-09-22 22:46:11字体大小:

        自从发达国家和我国进行学科交叉的尝试以来,学科交叉方兴未艾,前景广阔。经过多年的探索,总结归纳出了一些具体的、行之有效的操作模式,可供高等院校借鉴、择用。

一、学会模式

学会模式,就是通过学会、协会等学术团体来进行学科交叉研究。学会、协会等学术团体超出了一校、一市的范围,可以在全国、乃至全世界组织起一批志同道合的学者、研究人员来进行联合攻关,较易出成果。学会、协会是一种群众性、松散型组织,其运转经费由会员单位以会费形式提供,研究课题、研究方向的拟订由理事会负责,日常工作由学会、协会秘书处负责处理。1978,我国成立了中国技术经济研究会。1984,我国成立中国城市科学研究会。1994,成立了中国软科学研究会。中国科协的促进自然科学与社会科学联盟委员会也是一个20世纪90年代末期成立的、带有鲜明学科交叉特色的学术团体,已就交通、农业、科学、文化等问题进行了大量的交叉性探讨,成果颇丰,为许多交叉学科的创立打下了坚实的基础。

二、研究中心模式

研究中心模式,就是通过大学所建立的跨学科研究中心来进行学科交叉研究,以解决交叉性问题。大学中跨学科研究中心是与多种学科领域密切相关的跨院系组织,是一种实体性组织。它所承担的任务,是以科学研究为主兼顾教学。大学的跨学科研究中心,有如下三种类型:一是人力、物力、财力、领导和管理都来自大学本身,称为大学独办的研究中心;二是与校外单位共同创办,特别是与企业界联办,称其为联办的研究中心;三是国家、省、市级政府资助学校建立的研究中心,称其为政府资助的研究中心。我国各大学的交叉性研究中心增长十分迅速,取得了丰硕的成果。如中南财经政法大学在湖北省和武汉市人民政府的资助下建立了“WTO与湖北发展研究中心”、“武汉发展研究院”等。这两个研究中心网罗了8个院系的教学和科研力量,实现了跨院系的大联合。复旦大学为适应经济建设和科技发展的需要,成立了三个跨学科研究中心,即技术科学研究中心,数学、计算机科学、管理科学研究中心,经济科学研究中心。

三、课题组模式

课题组模式,就是通过跨学科课题的形式,将不同学科的教学和科研人员组织起来,进行跨学科攻关。通过课题形式组织起来的研究组织,不是一个实体性组织。它可以由校内不同院系的科研人员组成,也可以由学校、科研机构、企业的科研人员和政府管理人员组成,科研任务完成后,课题组自行解体。课题组在运作期间,实行课题组负责人责任制。课题组负责人应是通才人物,起着领导和骨干作用,在各类科学家之间沟通,保证交叉研究计划的协调实施。每个跨学科课题组核心成员的数量,要看研究项目的性质和复杂程度而定。对一个复杂的项目,仅一两个核心成员不够,但人数太多,也会造成交流上的困难。根据经验,38人为宜。

四、学位点建设模式

学位点建设模式,就是以建设交叉性硕士点、博士点为契机,来进行学科交叉研究。从目前的实施情况来看,所进行的交叉性学位点建设,都是二级学科或二级学科以下的交叉性学位点建设。这些学位点建设,国务院学位委员会大胆放权,给高校充分的自主权。如中国科学技术大学的76个博士点当中,16个是本校自行设立的交叉学科博士点。中国科学技术大学、北京大学、清华大学、武汉大学等名牌大学,正积极开展“交叉学科研究生培养计划”,形势很好。交叉性学位点建设,由所涉及到的院系所负责,由研究生院学科建设办公室统一管理。以上四种学科交叉的实践模式,各有优劣,在高校的学科建设工作之中,要结合实际,综合运用,切不可偏废,注意发挥综合优势和合成效益。

 

 

 

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号