学科理论

论地方经济与高校学科建设

来源:本站编辑发表时间:2013-09-22 22:46:57字体大小:

        学科水平反映一所高校的整体水平和综合实力,因此,学科建设是高校发展的核心。如果将高校作为一个系统来研究,高校的建设与发展,除受自身建设影响之外,还受周围环境的影响。在诸多因素中,国民经济,尤其是高校所在的地区经济是影响高校建设与发展的重要因素。如何主动适应地方经济建设工作,做好高校学科建设,是一个亟须思考并努力实践的问题。

1、地方经济对高校学科建设的重要意义

高校学科建设从其内容上看,包含学术队伍建设、科学研究、人才培养、基地建设等内容,是一项综合性的系统工程。在影响学科建设的许多因素中,地方经济对高校学科建设起着重要的作用。

第一,地方经济建设的发展水平直接影响所在区域高等学校的发展。高等学校的建设需要大量资金,资金的投入量直接影响高等学校的发展。长期以来,受计划经济管理模式的影响,我国高等学校的经费来源主要是主管部门的资金投入。近几年虽然开始实行高等教育的收费制,但这只能是对高校办学成本的一种补偿。地方经济的投入对加速本地区高校建设的作用是十分重要的。比如我国地方经济比较发达的上海、江苏、山东、北京等省市,近些年其高等教育得到了较快的发展,而我国的西藏、新疆、甘肃、宁夏等西部地区则发展较缓慢。

第二,地方经济建设需要一批高素质的专门人才,而所在地区的高等学校是人才培养的主体。由于近几年高校培养规模的快速增长,出现了毕业生就业率下降的势头,这是人才培养竞争发展的一种必然,这就要求高等学校全面提高人才的培养质量,满足地方经济建设的需要。学科建设的核心之一是人才培养,提高人才培养质量,是学科建设积极服务于地方经济的重要内容。

第三,地方的经济建设,需要进行技术改造和技术创新以及管理体制创新等多种技术性很强的工作,却又受本身实力的影响及经济效益的考虑,应积极与所在地区的高校进行联系,依托高校的力量进行技术创新和管理创新。对高校学科建设而言,科学研究的目的除了进行高水平的理论研究和开展创新性研究工作之外,积极服务于地方经济建设是其主要任务,也是学科自身发展并体现其价值和意义之所在。

2、地方经济建设与高校学科建设的关系

第一,地方经济发展是高校学科建设的宏观环境因素。学科建设是高校发展的一种思路和方法,它包含了高校的三大基本职能,即人才培养、科学研究和服务社会,代表了高校的建设与发展基本内容。高校建设与发展受许多环境因素的影响,如国家的发展方针、教育政策、国民经济、文化传统、社会发展(包括人口)等诸多因素,在这些因素中,政治、文化、国民经济及社会因素都具有极高的刚性,对高校的影响是大体一致的。但地方经济的发展,却具有较大的弹性,尤其是地方院校。如内蒙古农牧业的发展对内蒙古农业大学的影响,湖北省纺织业对武汉科技学院的影响,柳州市工业对广西工学院的影响。为什么如此呢?因为地方经济的发展必须依托人才和科技创新,这是地方经济发展的两个核心问题,而这两个核心问题主要靠高校来解决。受地利、人和之便,高校培养的人才的出路和高校教师进行科学研究的课题来源主体是地方企事业单位,地方经济的发展状况直接关系到高校培养人才的需求以及对高校科技创新的需求。所以,地方经济发展是学科建设的宏观环境因素,对高校学科建设有重要的影响。

第二,高校的学科建设对地方经济的发展也起着推动作用。我们知道,受历史的影响,我国许多高校的设立都是由所在部委直接设立的,并直接为所在行业的地方企事业单位服务。如北京科技大学主要为首钢培养人才,湖北汽车学院主要为“二汽”培养人才。由于这种特殊的原因,产生了行业办学,为行业服务的模式。这种计划经济时代留下的痕迹在短时间内还不会消除,高校的人才输出与科研服务对象总体上说是相对固定的。对地方的企事业单位而言,其主要的人才来源和帮助其开展科技创新的高校是单一的。人才和科技创新是企事业单位发展的关键所在,因此,高校的人才培养和科研水平,即学科建设水平直接影响到企事业单位的发展。所以,高校学科建设水平也直接影响到地方经济建设。

因此,学科建设与地方经济发展是相互影响的,对各自的发展都起着相当重要的作用。高校学科建设要高度重视地方经济建设,依托、服务于地方经济建设,同时也促进自身的发展。

3、解放思想,积极开拓,以服务于地方经济为根本,促进学科的建设

3.1 解放思想,更新观念,提高学科建设应服务于地方经济的认识

服务社会,服务经济建设,是高等学校的基本职能,也是高校自身建设与发展的一条有效途径。紧密结合地方经济建设,服务地方经济建设,这是对地方经济建设、对高校学科建设而言,是一个双赢的选择。但长期以来,受行业办学历史原因的影响,许多高校都将目光放在行业的办学层面上,无论是人才的培养、还是科学研究,都有浓重的行业色彩。随着教育体制的改革,高等学校由行业部门主管变为由地方主管或教育部与地方共建,原有的行业办学逐步向地方办学转化。积极为地方经济建设发展服务,将是高校学科发展的一个方向。

3.2  努力调整学科布局,优化学科结构,积极为地方经济建设服务

学科建设目标是学科建设的方向,结合为地方经济建设服务,调整学科布局,优化学科结构,是高校学科发展的目标。如何突出自身的特色,发挥高校自身的学科优势,这是许多高校学科建设一直思考的问题。地方经济建设的基本情况,尤其是其支柱产业和主要产业的形成与规模效益,对一个区域的经济起到极为重要的领头羊作用。积极服务于地方支柱产业和主要产业是高校学科建设,尤其是省级重点学科建设的重点,是高校学科调整和学科优化的重要目标。

3.3  增强学科实力,拓展学科内涵,努力为地方经济建设提供高素质人才

随着知识经济时代的到来,知识对经济所起的巨大作用和重要意义为大众所了解。知识,或者说是人才和科学研究已成为影响生产效益的主要因素,而人才的培养和科学研究的载体是学科,学科自身的实力和水平,将直接影响经济的发展。因此,要拓展学科的内涵,增强学科的整体实力,以便更好为地方经济建设服务。

加强学科建设,主要包括以下几个方面:①集思广益,统筹兼顾,做好高校学科建设规划;②全面建设,营造良好环境,做好学术带头人或学术骨干的引进或培养工作,全方位、多层次启动师资队伍建设计划,形成一支德才兼备、有影响、结构合理的学术队伍;③积极服务于地方经济建设,主动与地方企事业单位联系,以提高企事业单位工作效率并以工作效益为目标,互利互惠,开展科学研究,提高自身科研能力和水平;④结合地方用人单位对人才培养的需求,适时调整培养目标、培养模式、培养方案和教育方式,改善教学条件,满足用人单位对人才的要求,不断提高人才培养质量;⑤加强培养基地建设,改善教室、实验室及图书馆等培养环境,为培养高水平人才提供必要的硬件保障。

认识到地方经济对高校学科建设的重要作用,明确地方经济建设与高校学科建设的相互关系,理清学科建设的思路,仅是一个开端,更重要的是高校管理工作者和教育工作者要身体力行,用我们的所思所想来指导工作、引导实践。 

 

 

 

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号