学科理论

持续抓好学科建设,不断推进高校内涵式发展

来源:李元元发表时间:2014-09-06 12:13:47字体大小:

        当前是我国全面建设小康社会的关键时期,也是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,高等教育作为科学技术第一生产力和人才第一资源的重要结合点,应当充分发挥其在经济社会发展中的重要引领和支撑作用。党的十八大报告提出了“推动高等教育内涵式发展”,明确了新的历史时期我国高等教育改革发展的方向。学科建设在高等学校的改革发展中具有战略性、全局性、基础性的重要地位,是高校推进内涵式发展的重要抓手和必然选择。持续抓好学科建设,成为全面提高高校办学质量和办学水平,推进高校实现内涵式发展的核心任务。吉林大学作为国家建设的重点综合性大学,经过合校10多年的发展,综合实力日益增强,具有了坚实的发展基础,呈现出了良好的发展势头。学校历来高度重视学科建设在学校改革发展中的引领和带动作用,目前正以国内一流、国际知名的高水平研究型大学为建设目标,以新一轮“985 工程”、“211工程”建设为载体,以国家推进高等教育内涵式发展和学校“内涵建设年”为契机,以学科建设为引领,推进学校内涵式发展。

一、以学科建设引领内涵发展方向

正确认识高校内涵式发展是当前我国高校加强学科建设的基本前提。我们认为,内涵式发展是相对外延式发展而言,外延式发展主要是以事物外部因素作为动力和需求,表现为规模的扩大、数量的增长,内涵式发展主要是以事物内在要素作为动力和导向,更加强调质量的提高、结构的优化、特色的突出与效益的提升。内涵式发展和外延式发展并不是对立和矛盾的,二者相辅相成。新形势下我国高等教育要实现科学发展,就必须在规模、数量和投入等外在要素达到一定程度的历史条件下,从高等教育本质属性出发,走内涵式发展之路。高校内涵式发展就是要转变高校的发展方式,实现从重规模、重数量为特征的外延式发展向重质量、重特色、重效益为核心的发展转型。学科是大学事业发展的基石,是教学、科研、师资等方面实力的集中反映,高校抓好学科建设,就抓住了建设发展的根本,就能带动和统领全局工作。要引领内涵式发展,高校必须突出学科建设的重要地位, 进一步凝练学科方向、优化学科布局、突出特色、提升水平。

强化学科重要地位、发挥核心作用,以学科建设为战略主线引领发展。高校是一个复杂的结构体系,其内涵发展是一项系统工程。学科建设是高校发挥人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新四大功能的重要依托,是高校处理规模、结构、质量、特色、效益五个方面关系的关键,学科的重要性和系统性决定了学科建设对内涵式发展方向的带动作用。因此,高校要进一步明确学科建设在改革发展中的战略性、全局性、基础性的作用,把学科建设作为具有决定性意义的基本建设,在当前形势下,坚持不懈地抓好学科建设已成为高校全面提升办学质量,推进内涵式发展的基础和必然选择。在学校的中长期规划中,吉林大学明确把学科学术立校战略作为最重要的战略选择,坚持把学科学术发展作为办学立校的基本导向,力争走一条富有特色、全面协调可持续的发展之路。

优化结构布局、凸显学科特色,以学科水平为核心竞争力引领发展。学科水平和特色在很大程度上决定着一所高校的办学水平和特色。一流大学要有一流的学科,要以一流学科形成一流大学的核心竞争力。高校学科建设一方面要凝练学科方向,着眼于人类、着力于人才,从国情、校情出发,面向科学技术变革以及战略性新兴产业,以建设一流学科为指导,不断凝练和确定学科先进方向,打造重点建设的学科,建设学科高峰;另一方面要科学谋划学科布局,以建设一流大学为目标,不求大求全,明确自身的比较优势,实施顶尖发展战略,确定学科发展的重点。学校按照“突出建设重点学科,提振基础优势学科,积极发展应用学科,扶植新兴交叉学科,加快发展一批二十一世纪活跃学科”建设思路对学科结构布局进行优化调整,坚持有所为,有所不为,力争办出特色和水平。学校将用三年时间,从把握趋势、满足需求、优化结构、整合资源、创新管理和提升水平的原则出发,对现有学科专业进行调整和优化,构建起与建设一流大学相适应的学科布局结构。当然,学科结构布局的优化调整对于一所合并高校来说是一项重要改革任务,有所为不容易,有所不为更难,这考验着学校的决心、信心和智慧。

二、以学科建设夯实内涵发展基础

学科是高校的基本单元,是人才培养、师资队伍、科研基地的重要载体和平台;学科建设是高校的基础性、根本性建设,是高校提升教学、科研、服务社会等能力和水平的重要保障与基础,以学科建设夯实发展基础是高校实现内涵发展的必然选择。经过合校后10 多年的建设发展,吉林大学的学科建设在继承了原有高校学科优势和特色的基础上,通过交叉融合,学科实力进一步增强,构筑起了能体现高水平研究型大学内涵和特征、符合学校发展需要的学科体系。

遵循学科发展规律,着力创新驱动,促进传统优势学科发展。学科发展是一个长期建设和积淀的过程,遵循着“分则深、深则通、通则合”的学科成长规律,即使是优势学科也不过是在某个发展历程中一个阶段产生的具有相对比较优势的学科,要保持这些学科的发展优势,就要坚持以创新来驱动学科发展的分化和融合。学校现有数学、化学、机械工程、地质资源与地质工程等4 个一级学科国家重点学科(覆盖17 个二级学科),15 个二级学科国家重点学科,4 个二级学科国家重点(培育)学科,46 个省级优势特色一级学科和12 个校优势特色二级学科重点学科。根据教育部学位与研究生教育发展中心2012 年学科评估显示,学校有超过40%的学科排名在前10 位、排名率在前20%。根据ESI 最新数据显示,学校共有材料科学、化学、工程学、物理学、地球科学、生物学与生物化学、临床医学等7 个学科(领域)进入ESI 排名全球前1%,其中材料科学、化学进入前100 强,材料科学进入前1‰。这些都表明学校的学科具有较强的实力和良好的发展基础,也标志着学校部分重点建设的学科领域已进入世界先进行列。这些学科多是学校的传统优势学科,如何保持这些学科的发展优势,一方面着眼于学科前沿,拓展新的学科领域,融合其他学科,以理论创新确立学术研究的优势地位,实现知识体系的不断丰富和发展;另一方面积极依托学科优势,立足于满足人类社会发展的需求,解决经济社会发展中的关键问题,加大与其他学科的交叉,以需求导向驱动学科创新,保持传统学科旺盛的生命力,产生新的学科优势。另外,从学科文化的角度看,传统优势学科成长的过程都形成了独特的学术文化和学术精神,如果能将之不断丰富和传承,内化为大学文化和大学精神,对推动优势学科可持续发展,带动高校学科整体水平的提升都将具有重要意义。

面向科学发展未来,着力基础学科建设,促进新兴交叉学科发展。当今世界,科学前沿的重大突破,重大原创性科研成果的产生,大多是多学科交叉融合的结果,学科交叉融合已成为当代科学发展的重要特征,是学科建设与发展的大势所趋。随着知识领域的拓展, 知识结构的细化,“知识板块”的重构和社会需求的凸显,新学科正在不断增加。大学作为一个知识交融之所,人才汇聚之地,派生新学科不单是一种任务,实际上也是各种知识体系相互作用的必然结果。在一定程度上讲,派生的新学科越多,证明知识领域拓展越广,知识结构细化越深,知识板块碰撞重构能力越强,越能满足社会需求,这是一个大学有活力的表现。但是学科也有自身发展规律, 纵观科学发展之历史长河,新生学科大多是由基础学科派生、衍化而来,加强基础学科的建设成为发展新学科的重要途径。基础学科不强大,新生学科也就缺少了力量之源和发展后劲。钱学森先生说过,基础学科是科学技术中的最高层次,因此,不加强基础学科建设,不把基础学科做强做实,发展新学科也就无从谈起。当然,新学科的产生与发展也依赖于学科的交叉融合、人类社会重大需求和科学技术发展的推动,高校在发展新学科过程中同样要高度重视。学校科学谋划、加强顶层设计,通过实施校内优势特色重点学科专项建设,大力加强基础学科建设,鼓励学科交叉融合,建立发展了工程仿生学、生物考古学、人兽共患疫病学、生物信息学等一批在国内外已产生重要影响的新兴交叉学科,大力推动了学科的交叉和发展。

着力打造高水平学科群,促进学科整体实力不断提升。学科群是现代学科高度分化和融合的产物,为了适应社会发展、科学研究及人才培养等的需求,打破原有学科界限,由多门学科有机组合起来。学科群建设是学科建设发展的一种新趋势,加强学科群建设既符合大学科时代的发展要求,也是高校学科建设的重要方向。学校通过实施重点学科建设,着力打造7 类学科群,促进学科水平的全面提升。一是面向科学前沿,以国内一流学科为核心,以相关优势学科为支撑,参与国际开放与合作,建设可能成为学科“高峰”的一级学科;二是以战略性新兴产业为牵引,以学校国内一流的特色学科为依托,以相关优势学科群为呼应,能够解决国家重大技术问题,在业内形成重要影响力、竞争力,建设能够成为学科“高地”和形成学科群的一级学科;三是以国家重大需求为导向,以重大项目为载体,建设具有学科优势、基础雄厚、与行业开放合作的多学科集群;四是服务区域经济社会发展需要,建设面向世界具有明显发展潜力,在国内处于一流水平,优势显著的特色学科;五是建设处于当代和未来科技活跃领域,与人类生存发展关系密切,对相关学科渗透力大,发展前景好的潜力学科;六是着眼于人类文明进步和生存发展,立足为国家经济建设和社会发展服务,建设具有中国特色、比较优势明显、国内一流的人文社会学科;七是瞄准未来科技进步和社会发展,以学校优势和特色学科为依托,建设具有重大交叉的新兴和边缘学科。学校将围绕学科群进行战略布局,形成重点突出,协调发展,综合优势明显,支撑学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的学科格局。

三、以学科建设整合内涵发展资源

学科作为高校的教学、科研、师资等诸多要素的基本结合点,很大程度上体现着大学人力资源、财力资源、物力资源的配置情况,学科资源的分配一定程度上代表着高校整体资源的集中与分布,以学科建设为抓手来整合发展资源是高校推进内涵式发展的重要途径,通过正确处理学科建设在规模、结构、质量、特色与效益五个方面之间的关系,集中优势资源,凸显学科特色,引导学科科学协调发展,带动学校资源的优化与整合。

围绕重点学科和重点建设的学科科学配置资源,实现优势学科率先突破。重点学科建设是高校发展的引擎,在高校学科建设中具有举足轻重的作用。重点建设的学科是现代科学发展的方向,代表着高校的未来。要做好高校学科建设工作,必须围绕重点学科和重点建设的学科进行有效的资源配置。学校根据2013 年“内涵建设年”工作部署,对全部75 个一级学科及其所涵盖的二级学科进行全面的梳理、研究和论证,作为学校下一步调整优化学科专业布局结构、推动新一轮“985 工程”、“211 工程”项目建设以及整合学校发展资源的重要依据。学校将按照“扶优、扶强、扶新”的建设理念,加强重点学科建设,加快重点建设的学科发展步伐,按照不同的学科层级,明确不同的建设目标、任务和预期成效,实施重点建设,确保部分优势学科率先实现突破,全面提升学科建设整体水平。

强化高端人才引领,把握学科建设关键资源。人才是推动高校发展的关键, 人才资源是学科建设的第一资源。加强队伍建设是高校提升质量、推进学科内涵发展的工作重点。一流的队伍,才能打造一流的学科。学校将围绕重点学科和重点建设的学科,有针对性地开展高层次人才培养和造就工作,加大扶持和投入力度,启动“吉林大学院士和资深教授造就计划”,实施“吉林大学青年学术骨干培育计划”,积极争取和利用“千人计划”、“111 引智计划”等各种国家引智项目和战略计划, 大力引进海外高水平大学、科研机构和知名企业中的高层次优秀人才,培养、造就一批高层次人才和优秀学术骨干。通过高端引领,提升师资队伍整体水平,促进学科水平的全面提升。

创新学科管理体制机制,激发学科建设活力。体制机制创新是推动学科建设发展的动力。尤其在高校推进内涵式发展时期,学科建设必须打破束缚和制约学科发展的体制机制障碍, 进一步创新学科建设和管理的体制机制,建立起以质量、水平和特色为导向的管理体制和资源配置机制。学校将以提升核心竞争力为重点,加快学科优化升级,进一步整合学科学术资源,推进学科建设综合改革,深化学科建设管理创新,落实学科建设领导责任,并以学科学术资源为核心进一步优化人力、财力、物力资源的科学配置,逐步建立起以学科学术发展为主线的系统性、动态性的资源配置机制,更大程度地激发学科建设活力。

当前,我国高等教育面临着良好的发展机遇,国内外高校间的竞争也越来越激烈。吉林大学将进一步强化学科建设在改革发展中的重要作用,充分发挥自身的学科优势和发展潜力,顺应大科学时代的特点,加快学科建设步伐,形成学科建设与人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新相互支撑、相互促进的良好发展局面,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,推动学校的全面、协调、可持续发展,把学校建成有水平、有特色、有作为、有贡献的大学,积极担负起历史使命与责任,为中华民族伟大复兴、经济社会发展和中国高等教育改革做出更大贡献。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号