重点学科

山东省十二五省级重点学科—经济法学

来源:本站编辑发表时间:2013-08-14 13:06:38字体大小:

 经济法学省级重点学科简介

◆学科概况:经济法学科现有专职教学科研人员29人,学术骨干16人,占55%,其中教授8人,副教授6人;具有博士学位的9人,在读博士1人,毕业或者就读于中国人民大学、武汉大学、西南政法大学、复旦大学、山东大学、河海大学等国内著名高校,是一支年龄、职称、学缘和研究方向搭配合理的学科队伍。在科研方面,本学科自2008年以来先后承担了教育部人文社科规划研究项目2项,山东省社科规划项目 18项,中国法学会和中国行为法学会部级法学研究项目2项、全国博士后管理委员会研究项目1项、山东省软科学项目 11项,承担横向研究课题4项,形成了四个各具特色、相对稳定的研究方向:涉外经济法、经济法基础理论、金融与证券法、市场规制法,取得了一批标志性成果。
在人才培养方面,学科组先后承担了学院及省级精品课程建设和双语教学教改项目,建成了经济法原理与实务、经济法学两门课程的省级精品课程。在条件建设方面,经济法学科现有教学办公场所总面积达1500 平方米,配备了标准化的模拟法庭和法学实验室,经济法学科的独立资料室,拥有经济法方面藏书1万册,订购中文期刊20余种。在学术交流方面,本学科教师参加重要国际学术会议有5人次,参加国内重要学术会议达120余人次,邀请国内知名专家学者做学术报告10余人次,赴国外访问学者1人。依托山东省经济法学研究会的平台,针对我国经济立法、执法和司法的难点、热点问题,与山东省人民检察院、山东省工商行政管理局、山东省公安厅等政府部门协作,牵头召开了专题研讨会,形成了张卫华教授主编的《和谐社会与经济法热点问题研究》、《市场规制与宏观调控法律热点问题研究》、《面对金融危机:经济法理论与实务研究》等系列专著,为国家和地方经济立法的完善、执法和司法提供了重要的理论支持。
 
◆建设目标:经过五年的建设,努力把山东政法学院经济法学科建设成合格的省级重点学科,使其成为省内外具有重要影响的经济法学研究基地。
 
◆研究方向:
1.涉外经济法
学术带头人:王立武教授
学术团队:王志华副教授、刘万啸副教授、李珂丽讲师
 
2.经济法基础理论
学术带头人:王瑞洲教授
学术团队:隋洪明教授、殷秀玲副教授、穆虹讲师
 
3.金融与证券法
学术带头人:倪浩嫣教授
学术团队:赵志钢教授、杨敏教授、侯学勇副教授
 
4.市场规制法
学术带头人:楚道文副教授
学术团队:张卫华教授、李燕教授、陈兆开讲师

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2013 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号